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 Farces pour légumes et fleurs

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France
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MessageSujet: Farces pour légumes et fleurs   Farces pour légumes et fleurs Icon_minitimeVen 7 Juil - 10:32

Venons inscrire ici nos recettes et idées pour farcir les hémérocalles, fleurs de curcubitacées, courgettes, pâtisson, etc... Et si on a des photos!......
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meriade
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meriade


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MessageSujet: Re: Farces pour légumes et fleurs   Farces pour légumes et fleurs Icon_minitimeVen 7 Juil - 16:48

Alors, voici donc les recettes que j'ai en banque pour farcir les fleurs.

Fleur de courgette farcie au quinoa

Portions: 4

Ingrédients:
4 fleurs de courgettes
100 g de quinoa
2 branches de menthe
20 g de pignons
1 oignon
500 g petits pois entiers
1 cube de bouillon de volaille
huile d'olive
sel, poivre

Étapes:
Pour commencer, vous devez séparer les fleurs, retirez les pistils ainsi que les sépales triangulaires situés à la base de la corolle.

Préparez les courgettes et déposez les dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes puis rafraîchissez les dans l'eau glacée.

Faites cuire maintenant le quinoa comme le riz et une fois cuit mélangez le avec les pignons torréfiés, hachés et la menthe ciselée, assaisonnez et liez le tout avec un peu d'huile d'olive, réservez au frais.

Faites fondre dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé, ajoutez les petits pois écossés et crus, le bouillon cube de volaille et mouillez avec un peu d'eau.

Laissez cuire à découvert pendant environ 10 minutes mixez puis passer au chinois, ajoutez de l'eau si la préparation est trop épaisse et assaisonnez si besoin.

Farcir les fleurs avec le quinoa et dans une passoire au dessus d'une casserole d'eau bouillante faites les cuire à la vapeur en les retournant, pour réchauffez les courgettes, remettez les quelques minutes dans l'eau bouillante.

Dressez très délicatement, chaud ou froid c'est un délice.
Bon appétit.

Note:
voir le vidéo au lien suivant.

Source:
http://www.mediterranee.france3.fr/emissions/lacuisinedacote/recettes/entrees/1505081-fr.php

Fleurs de capucine garnie de guacamole

Portions: n/d

Ingrédients:
1 avocat assez gros
2 c. à soupe de jus de lime
1 petite tomate mûre hachée finement
2 c. à soupe d'oignons hacé finement
1 piment jalapeno ou serrano, égrainé et finement haché
1 petite gousse d'ail
sel au goût
environ 20 fleurs de capucine
1 petit jicama
jus de lime

Étapes:
Peler l'avocat et enlever le noyau. Mettre l'avocat en purée dans un bol et ajouter 2 c. à thé de jus de lime.
Ajouter la tomate, l'oignon, le piment et l'ail. Ajouter le sel au goût. Mélanger et laisser reposer quelques minutes, couvert.

Rincer les fleurs de capucine soigneusement et laisser sécher.
Peler le jicama et trancher au ¼ épais. Couper les tranches en morceau de 4 à 5 cm. Verser un peu de jus de lime sur les tranches de jicama.

Remplir les fleurs de guacamole très soigneusement. Tenir les fleurs par la base et utiliser une cueillère à thé.

Déposer les fleurs sur les tranches de jicama et mettre sur un plateau de service. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur pour quelques minutes.

Source:
n/d

Fleurs de courgettes farcies à la mousse d'avocat et de concombre

Portions: 2

Ingrédients:
2 avocats moyens
1/4 tasse d'eau pure
1 c. à soupe de jus de citron frais
sel de mer au goût
1 tasse de concombre pelé et épépiné, en petit cubes
8 fleurs de courgettes

Étapes:
Au robot, préparer la mousse d'avocat en mélangeant l'avocat, l'eau, le jus de citron et une pincée de sel de mer.

Mélanger la mousse obtenue aux cunes de concombre.

À l'aide d'une poche à douilles, farcir les fleurs de courges.

Diluer le reste de la mousse avec un peu d'eau afin d'obtenir une sauce.

Napper de sauce le fond de l'assiette et dresser les fleurs.

Décorer au goût.

Source:
Alimentation vivante

Fleurs de courges farcies

Portions: 4

Ingrédients:
2 tasses de riz cuit
1/4 tasse de pesto (de basilic, de calendula ou de toute autre herbe)
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
1/4 tasse de poivron rouge ou vert hachés finement
1 oeuf légèrement battu
8 fleurs de courge nettoyées et débarrassées de leurs étamines

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F/180°C.
Graisser légèrement un plat allant au four.

Mélanger le riz, le pesto, le parmesan, le poivron et l'oeuf dans un bol de taille moyenne. Saler et poivrer au goût, si on le désire. Farcir les fleurs de courge de ce mélange.

Déposer les fleurs farcies dans le plat préparé. Couvrir et cuire ay four préchauffé pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la farce ait pris.

Conseils:
Pour ce plat d'accompagnement ou servi en entrée, on peut prendre n'importe quelle fleur comestible de grande taille: fleur de courge, de courgette, de citrouille, d'hémérocalle, etc.

Variantes:
On peut remplacer le pesto par de la moutarde au miel; le parmesan par de la mozzarelle ou du cheddar.

Source:
Cuisiner santé avec les herbes et les plantes

Fleurs de courgettes farcies

Préparation: 1 heure
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Ingrédients:
500 g de tomates
1 citron
10 cl d'huile d'olive
3 gousse d'ail
8 feuilles de basilic
3 c. à soupe de persil plat haché
3 courgettes
3 feuilles de menthe fraîche
4 biscottes
1 œuf
12 belles fleurs de courgette
20 cl de bouillon de volaille ou de bœuf
sel fin de cuisine
poivre noir au moulin

Étapes:
Préparer la sauce et la farce à l'avance. Peler et épépiner les tomates, les passer au mixeur et ajouter le zeste du citron finement râpé.
Délayer avec l'huile d'olive et le jus du citron en fouettant vivement.
Ajouter 4 feuilles de basilic ciselées, 1 c. à soupe de persil haché et 1 gousse d'ail hachée, saler et poivrer. Mettre cette sauce au réfrigérateur.

Laver et essuyer les courgettes. Les hacher grossièrement. Peler et hacher les gousses d'ail restantes. Faire chauffer un peu d'huile dans un poêlon, ajouter l'ail et le faire revenir sans le laisser roussir. Ajouter les courgettes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les retirer du feu et les écraser à la fourchette.
Ajouter à la purée de courgettes le reste du basilic haché, 2 c. à soupe de persil haché, autant de menthe, saler et poivrer. Ecraser les biscottes en poudre et les ajouter aux courgettes en liant avec l'œuf battu.

Prendre les feuilles de courgette et retirer soigneusement le pistil. Les farcir délicatement en introduisant la farce à l'intérieur avec une cuiller à café. Rabattre ensuite l'extrémité des pétales sur la farce, puis ranger les fleurs farcies dans un plat à gratin légèrement huilé. Préchauffer le four à 180°C. Arroser les fleurs farcies de bouillon et mettre le plat dans le four à mi-hauteur. laisser cuire pendant 15 minutes environ.
Disposer 3 fleurs de courgette farcies dans chaque assiette de service et les entourer de coulis de tomates frais. Servir aussitôt Il faut retirer le pistil de la fleur, sinon elles devient amère à la cuisson. Les fleurs mâles sont en général plus grandes.
Il faut les cueillir lorsque la rosée du matin a séché, ou après le coucher du soleil.

Source:
http://www.baycriscuisine.com/recette-1493-Fleurs_de_courgette_farcies.html

Fleurs de courgettes farcies-2

Portions: n/d

Ingrédients:
500 g de tomates
huile d'olive
3 gousses d'ail
8 feuilles de basilic
persil plat haché
3 courgettes
menthe fraîche
4 biscottes
1 œuf
12 belles fleurs de courgette
3/4 tasse de bouillon de volaille ou de bœuf
sel et poivre au moulin

Étapes:
Préparer la sauce et la farce à l'avance. Peler et épépiner les tomates, les passer au mixeur et ajouter le zeste du citron finement râpé. Délayer avec 6 c. à soupe d'huile d'olive et le jus du citron en fouettant vivement. Ajouter 4 feuilles de basilic ciselées, 1 c. à soupe de persil haché et 1 gousse d'ail hachée, saler et poivrer. Mettre cette sauce au réfrigérateur.

Laver et essuyer les courgettes. Les hacher grossièrement. Peler et hacher les gousses d'ail restantes. Faire chauffer un peu d'huile dans un poêlon, ajouter l'ail et le faire revenir sans le laisser roussir. Ajouter les courgettes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les retirer du feu et les écraser à la fourchette.

Ajouter à la purée de courgettes le reste du basilic haché, 2 c. à soupe de persil haché, autant de menthe, saler et poivrer. Ecraser les biscottes en poudre et les ajouter aux courgettes en liant avec l'œuf battu.

Prendre les feuilles de courgette et retirer soigneusement le pistil *. Les farcir délicatement en introduisant la farce à l'intérieur avec une cuiller à café. Rabattre ensuite l'extrémité des pétales sur la farce, puis ranger les fleurs farcies dans un plat à gratin légèrement huilé.
Préchauffer le four à 350 F/180 C (T/6). Arroser les fleurs farcies de bouillon et mettre le plat dans le four à mi-hauteur. laisser cuire pendant 15 minutes environ.
Disposer 3 fleurs de courgette farcies dans chaque assiette de service et les entourer de coulis de tomates frais. Servir aussitôt

* Il faut retirer le pistil de la fleur, sinon elles devient amère à la cuisson. Les fleurs mâles sont en général plus grandes. Il faut les cueillir lorsque la rosée du matin a séché, ou après le coucher du soleil.
* Cette recette exige des fleurs bien fraîches, assez grosses si possible, cueillies dans le jardin juste avant d'être utilisées.

Source:
n/d

Fleurs de courgettes farcies

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 4 à 5 minutes
Portions: 4

Ingrédients:
8 fleurs de courgettes femelles (donc avec fruit)
150 g de brandade de morue environ*
2 citrons
tomates cerises
20 g d'olives noires séchées
huile d'olive
sel, poivre

* remplacer par recette de champignons fourrés: champignons, ail, creton et chapelure.
* fraîches et hachées.

Étapes:
Préparez vos ingrédients.

Enlevez les pistils des fleurs de courgettes.

Mettez la brandade de morue dans une poche alimentaire. Mixez les olives noires.

À l'aide de la poche alimentaire, farcissez chaque fleur de courgette de brandade de morue.

Refermez délicatement les fleurs de courgettes.

Retirez le pédoncule des fruits et émincez-les dans le sens de la longueur en les laissant bien attachés aux fleurs.

Salez et poivrez. Dans une poêle anti-adhésive, mettez un fond d'eau, un trait d'huile d'olive et ajoutez les fleurs de courgettes. Couvrez et faites cuire à feu vif 4 à 5 min.

Enlevez-les délicatement de la poêle, mettez-les dans les assiettes de service, arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'un filet de jus de citron. Décorez de tomates cocktail et d'olives mixées. Voilà, c'est prêt!

Trucs et astuces du chef:
Il faut prendre des fleurs de courgettes femelles car ce sont elles qui portent les fruits c'est à dire les courgettes, les mâles n'ont pas de fruits donc pas de courgettes. (eh oui, c'est comme pour nous...)
Surtout, manipulez-les avec prudence pour ne pas déchirer les fleurs afin que la brandade reste bien à l'intérieur et pour que les courgettes restent bien attachées aux fleurs.
N'oubliez pas d'émincer les courgettes avant la cuisson afin qu'elles cuisent vite.
Vous trouverez de la brandade de morue chez votre poissonnier, votre traiteur ou dans votre supermarché.

Source:
n/d

:faim0:
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MessageSujet: Re: Farces pour légumes et fleurs   Farces pour légumes et fleurs Icon_minitimeVen 7 Juil - 16:49

Les légumes:

Poivrons farcis aux lentilles
Courgettes farcies au crabe

Champignons farcis au crabe, homard ou crevettes

Portions: 6

Ingrédients:
12 gros champignons
(les tremper dans de l’eau avec un peu de jus de citron. Bien égoutté avant de remplir)
1 tasse de fruit de mer au choix
1 c. à soupe de chapelure
1 c. à soupe d’oignon haché finement
1 c. à soupe de persil frais haché (ou en épice)
1 c. à soupe de ciboulette hachée (optionnel)
Sel et poivre
1 œuf

Étapes:
Enlever la tige des champignons. Couper-les finement. Réserver.
Faite le mélange de fruit de mer, tiges couper finement, chapelure, oignon, persil, ciboulette, sel et poivre.
Ajouter l’œuf légèrement battu.
Remplissez la cavité des têtes de champignons de ce mélange.
Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.
Placer sur une tôle à biscuit.
Cuire au four à 350°F pour 20 minutes.

Source:
n/d

Champignons farcis jardinière

Portions: 16 hors d'oeuvre

Ingrédients:
1/2 tasse de chapelure assaisonnée aux fines herbes
1/4 tasse de beurre fondu
1/4 tasse de carotte hachée fin
1/4 tasse de poivron vert haché fin
1 pincée de poivre
2 c. à soupe d'oignon haché fin
16 têtes de champignons de 2 pouces de diamètre

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.

Dans un bol mélanger les ingrédients sauf les champignons.

Déposer 1 c. à soupe de garniture dans chaque tête de champignon.

Disposer dans un plat allant au four de 13x9 po. Enfourner et faire cuire environ 20 à 25 minutes jusqu'à tendres.

Note:
les légumes doivent être coupés très très finement.

Source:
n/d

Champignons fracis

Portions: 4

Ingrédients:
8 gros champignons de Paris, pelés et lavés
4 c. à soupe de chapelure
4 oignons nouveaux hachés
1 avocat mûr, haché
1 petit piment rouge, émincé
1 grosse tomate, épépinée et hachée
2 c. à thé de jus de citron
4 c. à soupe de mozzarelle râpée
1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée

Étapes:
Coupez les queues des champignons et hachez-les finement. Ajoutez la chapelure, les oignons nouveaux, l'avocat le piment rouge, la tomate et le jus de citron; mélangez bien le tout.

Garnissez les chapeaux des champignons de cette farce, en la pressant avec une cuiller pour la rendre bine compacte. Parsemez de mozzarella, puis de coriandre fraîche.

Disposez les champigons farcis dans le compatiment perforé de votre cuit-vapeur, couvrez et faites-les cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Servez-les accompagnés d'une salade.

Source:
Cuisine vapeur

Concombres farcis au couscous
Voir sur le site de Coup de Pouce, décembre 2005

Poivrons farcis aux tomates cerises

Portions: 4

Ingrédients:
2 poivrons rouges ou jaunes
sel et poivre fraîchement moulu
20 tomates cerises
les feuilles d'une botte de basilic
2 gousses d'ail pelées et émincées
huile d'olive vierge extra
anchois (facultatif)
vinaigre aux herbes (facultatif)

Étapes:
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les poivrons en deux, éliminez les pépins et rangez les demi-poivrons dans un plat huilé allant au four. Salez et poivrez.

Incisez légèrement les tomates cerises, plongez-les 20 secondes dans un grand volume d'eau bouillante salée, puis passez-les aussitôt sous l'eau froide. Pelez-les et répartissez-les sur les poivrons. Ajoutez les herbes, l'ail, puis salez et poivrez - vous pouvez remplacer le sel par des anchois.

Arrosez d'une petit trait d'huile d'olive, couvrez le palt et prolongez la cuisson 30 minutes. Sortez du four et servez aussitôt.

Vous pouvez agrémenter chaque poivron de quelques gouttes de vinaigre aux herbes, c'est encore meilleur. Essayez et vous verrez!

Source:
Toqué de cuisine

Tomates farcies à la salade de couscous et de poulet
Voir sur le site de Coup de Pouce, août 2006

Tomates farcies aux pois chiches parfumés au cari

Besoin de protéines? Pensez aux légumineuses.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Attente: 15 minutes
Portions: 8 portions

Ingrédients:
1-1/2 tasse d’eau
1 tasse de boulghour
8 grosses tomates
huile végétale
1 gousse d’ail émincée
1 oignon, haché
1 à 2 c. à soupe de poudre de cari
1 tasse de yogourt nature, de préférence léger
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
2 tasses de jeunes feuilles d’épinard, hachées
1/3 tasse de coriandre ou de basilic haché
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sucre

Étapes:
Porter l’eau à ébullition. Ajouter le boulghour et faire bouillir 1 minute. Retirer du feu. Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que l’eau soit presque toute absorbée, environ 15 minutes. Verser dans un tamis et laisser égoutter complètement. Mettre dans un grand bol.

Couper une tranche de 2,5 cm (1 po) sur chacune des tomates. Hacher la chair. À l’aide d’une grosse cuillère, évider les tomates de leurs graines et de leur pulpe. Faire égoutter les tomates en les renversant sur des essuie-tout.

Verser un filet d’huile dans le fond d’une grande poêle et chauffer sur feu moyen. Y faire revenir l’ail et l’oignon en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit transparent. Parsemer de cari et remuer jusqu’à ce qu’il dégage son parfum.Verser 1/3 tasse d’eau et ajouter la chair prélevée sur le dessus des tomates. Cuire en remuant jusqu’à ce qu’elle ramollisse.

Ajouter le yogourt, les pois chiches, les épinards, la coriandre, le sel et le sucre. Remuer. Incorporer au boulghour

Répartir dans les tomates en laissant déborder. Déposer les tomates farcies sur un grand plateau de service et couronner de yogourt, au goût.

Source:
Châtelaine, 03/2005

Tomates farcies

Portions: 4

Ingrédients:
4 grosses tomates bien fermes
1 petit oignon finement haché
100 g de poireau finement haché
150 g de carottes coupées en petits dés
50 g de céleri en branches ou de céleri-rave, coupés en petits dés
1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
20 cl de sauce tomate
100 g de quinoa cuit (poids brut 30 g)
1 bouquet d'origan finement haché
1 brin de romarin
1 gousse d'ail
sel de mer aromatisé aux fines herbes
poivre fraîchement moulu

Étapes:
Décalotter les tomates puis les creuser avec une cuillère à café et réserver la pulpe ainsi extraite pour la farce.

Pour la farce, mélanger l'oignon, le poireau, les carottes et le céleri et faire cuire le tout à l'étuvée dans l'huile. Ajouter la sauce tomate et faire cuire environ 10 minutes, de manière à ce que les légumes restent craquants. Ajouter ensuite le quinoa et l'origan, assaisonner et laisser reposer. Incorporer la pulpe précédemment extraite.

Verser ce mélange dans les tomates et remettre leur chapeau en place. Les placer ensuite dans un moule à gratin beurré et ajouter le brin de romarin et la gousse d'ail. Laisser mijoter à couvert environ 15 minutes au four préchauffé à 130°C.

Variante:
vous pouvez également farcir les tomates avec de la ratatouille ou du chili de haricots.

Conseil:
avec des galettes ou une baguette bien croustillantes sur une salade de haricots, ce plat est excellent même froid.

Source:
L'art de cuisiner, Les tomates

J'en ai très certainement d'autres, mais elles sont dans mes livres de cuisine.

:faim0:
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MessageSujet: Re: Farces pour légumes et fleurs   Farces pour légumes et fleurs Icon_minitimeSam 8 Juil - 8:44

Mais, mais, mais, tu t'es lâchée lousse! Merci beaucoup!
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meriade
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MessageSujet: Re: Farces pour légumes et fleurs   Farces pour légumes et fleurs Icon_minitimeSam 8 Juil - 9:21

:mdr2:
Je vous l'avais dis que j'en aurais pour vous des recettes.
Wink
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MessageSujet: Re: Farces pour légumes et fleurs   Farces pour légumes et fleurs Icon_minitimeDim 9 Juil - 6:49

WOW! Mériade!!!
Merci!

Je prends toutes ces recettes en notes.
On va pouvoir manger des fleurs farcies à tous les jours et sans toujours répéter la même farce!! Very Happy
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meriade
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MessageSujet: Re: Farces pour légumes et fleurs   Farces pour légumes et fleurs Icon_minitimeDim 9 Juil - 7:00

Bienvenue Lavande
Wink
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MessageSujet: Re: Farces pour légumes et fleurs   Farces pour légumes et fleurs Icon_minitime

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