Ingredient:
1,25 kilos [2 3/4 livres] de brocolis, nettoyés
250 mL [1 tasse] d'huile d'olive
5 grosses gousses d'ail, écrasées et pelées
1,8 kilos [4 livres] de tomates, pelées, égrenées et grossièrement hachées
Sel, au goût
250 mL [1 tasse] de raisins secs
250 mL [1 tasse] de noix de pin
454 g [1 livre] de pâtes alimentaires [penne ou autres pâtes tubulaires courtes]
454 g [1 livre] de pâtes alimentaires 'rotini', ou 'fusili'
250 mL [1 tasse] de feuilles de persil italien entières mesurées sans tasser
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Preparation:
Couper les fleurons des brocolis en morceaux de 2,5 x 1,3 cm [1 x 1/2 pouce] chacun.
Peler les tiges des brocolis et les découper en morceaux de 1,3 cm [1/2 pouce] chacun.
Cuire les morceaux de brocolis dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres, pendant 5 à 7 minutes.
Les égoutter et les plonger dans de l'eau glacée pour les refroidir.
Les égoutter ensuite avant de les assécher en les tapotant.
À feu doux, chauffer ensemble l'huile d'olive et l'ail écrasé dans une grande poêle épaisse pour bien dorer l'ail, pendant environ 4 minutes.
Jeter l'ail.
Déposer les tomates hachées dans la poêle; les saler et les cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les raisins secs et les noix de pain; poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps pendant 5 minutes.
Ajouter les morceaux de brocoli asséchés à la sauce et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.
Pendant ce temps, cuire les pâtes alimentaires dans des casseroles séparées dans de l'eau bouilante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres bien qu'encore légèrement croquantes.
Bien les égoutter.
Mélanger les pâtes ensemble dans un grand bol chaud.
Incorporer la sauce chaude et le persil italien aux pâtes.
Servir immédiatement.