Prise sur un forum de pain "Pain, brioches et cie"
Une autre recette de pain aux patates qui semble bien bonne!
D'après la recette du livre "Les pains du Monde" - De Borée.
225 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
7 g levure sèche à action rapide
350 g de T55
115 g de farine de blé complète
et un peu plus pour soupoudrer
10 g sel
25 g beurre
1/2 c à c de graines de cumin broyées
ou
115 g de fromage râpé ou émietté,
édam, emmenthal, bleu, roquefort
( perso j'ai mis du comté râpé)
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante.
Quand elles sont tendres, réservez l'eau de cuisson et égouttez-les.
Ecrasez-les à la fourchette.
Mettre dans la MAP 150 ml d'eau de cuisson, le beurre et le reste des ingrédients sauf le fromage.
Lancez le programme pâte.
Moi j'ai rajouté de l'eau de cuisson voyant que ça se mélangeait mal au début. Bilan j'ai dû rajouter de la farine. Il faut donc ajuster le pâton pour qu'il soit souple et élastique.
A la fin du programme, tassez la pâte avec le poing et pétrissez délicatement en ajoutant le fromage.
Modelez en pain ovale.
Laissez fermenter 30 mn au chaud sous un linge humide.
Préchauffez le four à 200°.
Quand la pâte a doublé de volume, soupoudrez de farine complète et faites des entailles en damier.
Cuire 30 à 35 mn.