Forum Un peu, beaucoup, passionnément!
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Un peu, beaucoup, passionnément!

Un forum où partager des trucs sur le jardinage, la cuisine, la déco et bien plus!
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion

 

 Pain sur poolish

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeMer 8 Fév - 8:53

Bon, j'ai préparé ma poolish hier soir. Elle a triplé de volume et bouillone à souhait. Me reste à choisir la recette que je fais ce matin.
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17949
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeMer 8 Fév - 9:01

Viens vite nous donner des nouvelles.
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeMer 8 Fév - 9:34

Mais oui Michèle,
Viens nous proposer un bon pain à découvrir. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeMer 8 Fév - 12:47

Et puis Michèle,
Quel pain as-tu choisi de faire avec ta poolish?
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeMer 8 Fév - 13:57

Je ne l'ai pas encore fait, j'avais un rendez-vous à 11:45

Je me gèle la hanche et la fesse sur la glace et je ferai la baguette épi de la page 86 du Marabout Chef, farine blanche et d'épeautre
Revenir en haut Aller en bas
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeMer 8 Fév - 15:42

Je viens de me rendre compte que j'ai gaffé.... Sad Je me "décrampais" le nerf en faisant un exercice d'étirement sur une marche et j,ai oublié de vérifier la quantité de levure...j'ai mis 2 c. à th. plutôt qu'une, môdite m...

Entéka, suis pas fière de moi. Chose certaine, il va lever! :pompom: C'est sûr, c'est sûr! J'espère qu'il ne goûtera pas trop la levure.... :grr: :grr: :grr:
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeJeu 9 Fév - 9:10

Je ne crois pas que ton erreur soit très grave.
Il est évident que ton pain doit avoir bien levé et rapidement.
Est-ce que vous l'avez trouvé bon?
As-tu réussi à faire les épis? Smile
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeJeu 9 Fév - 9:55

J'ai raté les épis, faute d'espace! J'ai voulu éviter la cuisson ratée qui m'est arrivée dernièrement. J'ai donc placé les 4 baguettes dans la même lèche-frite, ce qui explique le manque d'espace.

Bon, le pain lui-même... Lavande, le fait que j'aie doublé inutilement la levure peut-il augmenter le goût salé du pain? J'avoue que j'aime le pain plus salé que sucré, mais il est très salé. La recette dit 2 c. thé. Prochaine fois je mettrais 1 1/2. J'ai adoré manipuler la pâte, beaucoup plus élastique que le pain sans poolish. Je suis vendue à la poolish. Le livre mentionne qu'on peut adapter toutes les recettes à la poolish, on a qu'à retrancher 150 gr de farine et 150 ml d'eau à la recette. Très simple, vraiment!

J'ai bien hâte d'essayer le levain.
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeJeu 9 Fév - 10:01

C'est vrai que les épis demandent beaucoup de place.

Pour le goût trop salé de tes baguettes est surtout relié à la grande quantité de sel.
1c. thé à 1 1/2 c. thé est suffisant.

La poolish est une belle alternative.
Souvent lorsque l'on utilise la poolish, nous diminuons la quantité de levure. C'est une expérience que tu pourras faire lorsque tu convertiras une recette ordinaire en recette avec poolish.

:cuisto:
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitimeJeu 9 Fév - 10:04

En tous cas, elle va m'aider à patienter en attendant que le levain soit prèt.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pain sur poolish Empty
MessageSujet: Re: Pain sur poolish   Pain sur poolish Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Pain sur poolish
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» pain aux céréales sur poolish
» Pain sur poolish n'est pas supposé être lourd
» Baguettes sur poolish
» brioche sur poolish
» Une question sur la poolish....

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Un peu, beaucoup, passionnément! :: Passez à la cuisine :: Pain pour les passionnées!-
Sauter vers: