| pain aux algues (fait avec levain et cuit au four ) | |
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12767 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: pain aux algues (fait avec levain et cuit au four ) Sam 30 Sep - 10:03 | |
| pain aux alguesJe n'ai pas mis autant d'algues que dit dans la recette, vous devrez doser progressivement afin de voir jusqu'à quel points vous aimez les algues.300 ml d'eau 2c. thé sel 100g levain 500g farine blanche ( personnellement je mets 250g blanche + 250g épeautre ) 30g d'algues sèches ( j'ai mis des algues en flocons ) 5g levure sèche active Faire tremper les algues dans de l'eau Égoutter soigneusement et couper en petits morceaux Mettre tous les ingrédients dans la map dans l'ordre à programme pâte. Façonner selon votre goût ( j'ai fait une miche ronde ) Couvrir et laisser doubler de volume. Préchauffer le four et cuire 30 min. Je fais toujours toujours cuire 10 min. à 400' et ensuite 20 min. à 350' Lorsque j'ai fait ce pain, je n'ai pas fait trempé mes algues, mais je le ferai la prochaine fois et je mettrai les algues seulement à la fin du pétrissage afin qu'elles ne soient pas toutes défaites dans le pâton. Si vous voulez faire passer vos algues incognitos dans le pain, les mettre au tout début.J'avais mis seulement 1c. thé d'algues et ce n'était pas suffisant. J'avais un peu peur que personne n'aime. Sur ma première tentative pour ce pain, j'ai eu d'excellents commentaires par mes :music1: :music2: :compu2: ados. Bon appétit! :cuisto: | |
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meriade L'étoile du forum!
Nombre de messages : 8335 Age : 51 Localisation : Montréal Zone 5a Date d'inscription : 22/03/2006
| Sujet: Re: pain aux algues (fait avec levain et cuit au four ) Sam 30 Sep - 11:17 | |
| Ah! Ça j'aimerai :faim1: J'adore les algues. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17931 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17931 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12767 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: pain aux algues (fait avec levain et cuit au four ) Jeu 5 Oct - 20:29 | |
| Tu avais calculé combien de gramme d'algues au départ? Et puis, comment trouves-tu le goût? | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17931 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12767 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: pain aux algues (fait avec levain et cuit au four ) Ven 6 Oct - 10:27 | |
| C'est vrai que le goût des algues se perd. On va peut-être finir par mettre la quantité demandé. Lorsqu'on fait la recette et qu'on ajoute les algues, la senteur des algues est tellement prononcé qu'on a peur d'en mettre plus, mais je crois qu'il ne faudrait pas avoir cette crainte. France, tu n'as pas mis 10g finalement? Mieux vaut faire ce pain à quelques reprise en ajoutant à chaque fois un peu plus d'algues que de devoir le mettre à la poubelle parce que personne n'est capable de le manger. Je vais réessayer la semaine prochaine. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17931 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: pain aux algues (fait avec levain et cuit au four ) Ven 6 Oct - 12:32 | |
| J'ai mis, disons, 6-7 grammes je pense. Le reste est en train de sécher à nouveau et ira rejoindre le petit sac. Ce pain est bon mais je trouve plusieurs autres meilleurs. Je le referai, comme j'ai dit, avec de l'huile de sésame. L'intérêt de ce pain est, je crois, de nous faire manger des algues mais il faudrait probablement manger tellement de ce pain pour que les algues aient un effet bénéfique que notre santé. Qu'en dis-tu Lavande? Est-ce pour le côté "alicament" que tu as fait ce pain et que tu veux en refaire?
Comme j'ai aussi dit, je préfère les pains avec lait, yogourt, bière, etc... J'avoue mon enchantement pour le sarrazin-lin! | |
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12767 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: pain aux algues (fait avec levain et cuit au four ) Ven 6 Oct - 15:32 | |
| Vois-tu France, Je ne fais pas beaucoup de pains au lait et autres. J'adore les pains au levain et mes enfants aussi. Le pain aux algues est avant tout un pain au levain, mais dans le livre, le pain contient vraiment beaucoup d'algues très visible. Lorsque j'aurai un pain qui ressemble à celui du livre de recette, j'imagine que le goût sera plus prononcé.
Il est évident que le fait que ce soit un aliment alicament fait pour beaucoup. Je trouve que c'est une bonne façon d'apprivoiser le goût des algues. Par la suite, peut-être que j'en mangerai ailleurs. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17931 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: pain aux algues (fait avec levain et cuit au four ) Ven 6 Oct - 17:09 | |
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