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 Le levain

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Michèle
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MessageSujet: Le levain   Le levain Icon_minitimeLun 30 Jan - 7:35

Lavande, j'aimerais connaître ta recette de levain.

Le levain me rappelle la "pâte de l'amitié". Te souviens-tu du gâteau de l'amitié? Tout le monde en cuisinait il y a une vingtaine d'années. On préparait la pâte de l'amitié avec farine eau ou lait, levure qu'on nourissait ou brassait pendant 10 jours. On prenait une tasse pour faire notre gâteau, on en offrait une tasse à une amie(d'où les noms "Gateau de l'amitié et pâte de l'amitié" )et on gardait une tasse au frigo qu'on nourissait la veille de préparer un second gâteau.
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeLun 30 Jan - 8:06

Je me souviens de ce gâteau de l'amitié. La dernière fois que je l'ai fait, j'étais dans la maison louée à Ste-Agathe, soit environ 6 ans.

Le gâteau de l'amitié est devenu, dixit Monsieur, le gâteau de l'enragé. J'ai manqué de moule, n'étant pas dans mes affaires, j'ai renversé du jus par terre et cassé du verre. La belle saloperie quoi! De là, le gâteau de l'enragé. Et personne n'a voulu une portion de mon jus pour commencer son gâteau!!! Le levain N_no Pour en revenir au levain, le mien vit toujours. J'aimerais quand-même avoir la recette ocazou. Le levain Icon_idea
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeLun 30 Jan - 8:15

Houpelaï!!!!!!!! Mauvaise expérience...
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Lavande
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeLun 30 Jan - 9:32

Je me souviens très bien de ce gâteau.
Le levain demande un tout petit peut plus de soin, car il doit être nourri plus souvent si nous voulons un levain très actif ( donc qui lève bien )

Je viendrai mettre la recette aujourd'hui ou demain. Very Happy
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Michèle
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeLun 30 Jan - 10:02

Merci!
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Lavande
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMar 31 Jan - 10:47

COMMENT FAIRE SON LEVAIN CHEF:

Je vous écris exactement ce qui est écrit dans mon petit livre intitulé " Apprendre à faire son pain au levain naturel" de Henri Granier


C'est le premier levain. Le point de départ de toutes les fournées.

Né d'eau et de farine, son rythme de vie est particulièrement défini et a ses raisons d'être.
Il vivra aussi longtemps que vous en prendrez soin convenablement. Pour commencer, prévoyez d'en faire une petite quantité, car chaque fois que vous le rafraîchirez ou le nourrirez, il augmentera de poids et de volume.

1:Dans un ramequin ou un petit bol, mélanger 30g de farine biologique intégrale avec son équivalent en eau. ( ex: 30g farine + 30 ml eau )
Couvrir d'un linge pour protéger la préparation d'un dessèchement inévitable, au fil du temps.
Placer le tout dans un endroit sans courants d'air, à une temppérature ambiante entre 20'c et 26'c si possible.
Cette fourchette de températures plutôt élevées est propice au levain.
Elle favorise et accélère l'activité des enzymes et des levures naturelles.
C'est pourquoi il est plus facile de réussir son levain chef en été qu'en hiver.

Attention, en voulant trop bien faire, de ne pas exposer votre levain à une chaleur directe.
Le but recherché est une fermentation, non une cuisson.

2:Au bout de deux à trois jours, votre mélange a gonflé, voire doublé de volume. Parfois c'est pas si évident que ça.
Il est temps de le nourrir, le "rafraichir".
Cette opération, que vous serez amené à répéter régulièrement, tout au long de la vie du levain, consiste à rajouter à sa culture de base, de l'eau et de la farine à proportions égales.

Marche à suivre pour rafraichir le levain:

Ajouter à votre mélange une cuillerée à soupe d'eau et bien diluer,
Si une croûte s'est formée, ne la retirez jamais. Cassez-la et réincorporer-la en même temps que l'apport d'eau.
Ajouter ensuite une cuillerée à soupe de farine intégrale et mélanger le tout d'une façon homogène.

Il fous faudra nourrir votre levain chef comme indiqué ci-dessus en moyenne tous les 3 à 4 jours.

Il y a des signes qui parlent d'eux-mêmes à l'observation.
Un levain qui sent subitement très fort, dont la croûte durcit ou se liquéfie, est un levian qui demande à être rafraîchi.
Avec le temps, sa senteur acide de ferment vous deviendra familière et c'est au nez que vous saurez comment il va.

Lorsque nous voulons faire un pain au levain, il faut le nourrir 12 hres avant de faire le pain.
Nous prenons seulement 50g de levain chef que nous nourrissons avec suffisamment de farine et d'eau pour avoir la quantité de levain demandé + 50g.
Le lendemain, le levain a gonflé et a une douce odeur.

Si vous essayez de faire du levain, je viendrai vous aider.
Lorsque vous ferez votre premier pain, je vous expliquerai en détail comment faire pour avoir la bonne quantité de levain.

Bonne journée! Very Happy
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMar 31 Jan - 11:01

Ah bien! Je m'imaginais que le levain avait une texture liquide, alors qu'en proportions égales, il doit être plus pâteux que liquide.Je lisais aussi la recette de poolish qui respecte les mêmes proportions de farine eau. Les deux sont donc solides?

Je dois encore rester assise au minimum pour la journée. Dès que je fais le levain je t'en parle. Merci beaucoup Lavande.
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMar 31 Jan - 17:06

Merci Lavande. Le mien se porte toujours bien. Je n'ai qu'une seule recette de pain au levain, je n'en utilise pas beaucoup. A part les ciabatas bien entendu, mais ça c'est autre chose...
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMar 31 Jan - 20:32

Il y a aussi les navettes aux écorces d'orange qui sont fait avec du levain. Very Happy

Si vous faites du levain, je vous donnerai des recettes utilisant le levain.
Il y a la recette de baguettes au levain que l'on peut façonner autrement.

Very Happy
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMer 1 Fév - 7:10

C'est vrai.
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMer 1 Fév - 10:04

Le pain fait avec du levain naturel ne se cuit pas en map.
Comme il est plus long à levé, il faut le faire cuire au four.

Very Happy
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMer 1 Fév - 13:34

Voici une p'tite :photo: pour vous donner le goût du pain au levain.
C'est un mélange de farine blanche non blanchie, farine blé intégrale et farine de seigle.

Le levain Dcp17436zd.th
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMer 1 Fév - 14:56

Oui, mettons que ça donne le goût!
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMer 1 Fév - 15:11

Ché pas si ça donne le goût!!!!! J'en bave!

Lavande, tu as mis de la farine sur ton pain et fait des entailles juste avant de l'enfourner?
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMer 1 Fév - 19:22

Michèle a écrit:


Lavande, tu as mis de la farine sur ton pain et fait des entailles juste avant de l'enfourner?

Tu as tout compris!
J'aime bien mettre de la farine avant de faire mes incisions.
Les incisions sont plus visibles lorsque l'on soupoudre avec de la farine.

Very Happy
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMer 8 Fév - 10:22

Lavande, je prépare mon levain ce matin.

Je débute avec les quantités que tu as suggérées, soit, 30 gr de farine intégrale, 30 ml d'eau.

Je pourrai placer des photos de la chose si j'ai besoin d'être rassurée?
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMer 8 Fév - 10:36

Tout à fait Michèle.
Et n'oublie pas de mettre un linge.
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeMer 8 Fév - 17:46

Bon, mon levain chef est en cours de création.

Je me demande, j'ai peut-être mal lu, à quel moment vais-je le mettre au frigo?
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeJeu 9 Fév - 9:13

Tu le mettras au frigo seulement lorsqu'il sera terminé et qu'il aura commencé à travailler.

Personnellement, j'utilise le mieux assez souvent, alors je ne le mets jamais au frigo.

Viens nous raconter comment progresse ton levain. Smile
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeJeu 9 Fév - 10:15

Je suis très distraite cette semaine; j'ai préparé mon levain à la farine blanche non blanchie....agghhhh!

Voici son look ce amtin, jour 2. On dirait que des petites bulles se forment.
Le levain Levainjr26if.th
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeJeu 9 Fév - 10:25

Je suis désolée Michèle, mais le levain doit être fait avec de la farine intégrale.
Le levain a besoin des valeurs nutritive du blé complet pour bien se développer.
Je n'ai jamais essayer avec de la farine blanche et je ne sais pas comment il réagira. scratch
Je sais que ce n'est pas agréable mais je te suggère de recommencer avec de la farine intégrale.
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeJeu 9 Fév - 11:01

Je vais suivre ton conseil Lavande. Après tout, il n'a qu'un jour...
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeDim 26 Fév - 11:10

C'est à mon tour de commencer un levain. Le mien (le notre Lavande) a cuit. Surprised Trop de chaleur - évidemment!!!!!! J'ai quand-même pu faire mes pitas hier avec un levain cuit qui ressemblait à un gâteau mou. Je recommence.
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeDim 26 Fév - 14:10

Je pars un levain aussi.

Comment as-tu pu faire cuire ton levain France?
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitimeDim 26 Fév - 18:34

L'ai oublié sur le calorifère trop longtemps! Embarassed
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MessageSujet: Re: Le levain   Le levain Icon_minitime

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