Qu'ils sont beaux et bons les petits pains.
J'ai trouvé cette belle recette toute simple sur le blog La Boîte à Gâteaux (clic).
Pour ma part, j'ai choisi la version "à la main", mais Alex propose aussi la version MAP.
Portions: 10 petits pains
Ingrédients:2 c. à thé de levure sèche ou 1/4 de cube de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau chaude
500 g de farine pour pain blanc
280 ml d'eau tiède
1 c. à soupe de beurre mou
1 oeuf
2 c. à thé de sel
1 c. à th de sucre
Étapes:Dans un saladier, tamiser la levure, la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et incorporer l'eau, le beurre (si il sort du frigo, on peut le passer quelques secondes au micro-onde pour qu'il soit plus facile à travailler) puis l'oeuf. Malaxer ensuite jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir à nouveau la pâte durant 8 à 10 minutes afin qu'elle devienne bien élastique.
La placer à nouveau dans le saladier, couvrir d'un linge propre et laisser lever au chaud durant 1 heure.
Mettre ensuite la pâte sur une surface légèrement farinée, celle-ci est un peu collante c'est normal. La travailler durant 1 minute et la diviser en 10 parts égales, travailler à nouveau chaque pâton avec un peu de farine et former une boule.
Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant à chaque fois de 3 cm, les couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud durant 30 minutes.
Les badigeonner de lait et les parsemer de graines de pavot , de sésame ou de carvi. Enfourner durant 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir sur une grille.
Remarques de cammu:j'ai utilisé mon batteur KitchenAid pour faire cette recette, avec le crochet pétrisseur.
Source:La Boîte à Gâteaux