Pain blanc ( donne 2 pains )
1 sachet de levure active sèche
1c. thé de sucre
¼ t. d'eau tiède
1 t lait tiède
1 t. d'eau tiède
2 c. soupe de sucre
2 c. thé sel
2 c. soupe de beurre
6 à 7 t. farine
Dissoudre 1c. thé de sucre dans l'eau tiède.
Saupoudrer la levure et laisser reposer 10 min.
Remuer
Faire frémir le lait
Dans un bol, mettre le sucre, le sel et le beurre
Ajouter le lait tiède et brasser jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Ajouter l'eau.
Ajouter le mélange d'eau et de levure au lait tiède.
Ajouter graduellement 4 à 5 t. farine et battre vigoureusement.
Ajouter graduellement le reste de farine en mélangeant parfaitement.
Pétrir sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à consistance lisse et satinée.
Il est possible que vous n'ayez pas besoin de mettre toute la farine.
Le pétrissage prend une dizaine de minutes.
Mettre dans un bol beurré, rouler la pâte pour bien en beurré la surface.
Couvrir et laisser doubler de volume ( environ 1 hre) dans un endroit chaud et humide.
Le four éteint avec la lumière allumée et un bo d'eau très chaude dans le four est parfait.
Rompre d'un coup de poing.
Laisser encore doubler de volume. ( env. 45 min)
Diviser en 2 parties égales et façonner en pâtons.
Mettre dans des moules beurré.
Couvrir et laisser doubler de volume ( env. 1 hre )
Cuire 40 à 45 min. à 375' F ( dans mon four, c'est à 350'F)
J'espère que ce pain te plaira.