Avec l'aide d'internet, j'ai "inventé" une recette pour passer mes bettes à cardes. En mettant des pétaques, c'est sur que mon cultivateur de mari va aimer. Il en a repris 2 fois.
- 5 patates¸
- 5-6 tiges de bettes à cardes avec les feuilles
- 1 oignon (nouveau du jardin)
- 2 gousses d'ail (fraîche du potager - ca fait une grosse différence)
- huile d'olive et beurre
- sel, poivre, curcuma
Éplucher des pdt si elles ne sont pas nouvelles. Les couper en très gros cubes et faire blanchir dans une eau (froide) et salée. Retirer après qq minutes de bouillon.
Entre temps, laver les bettes. Séparer les feuilles des tiges en tirant sur la feuille. Couper les tiges en petits bouts ainsi que les feuilles em bandelettes grossières. Parer l'oignon et l'ail.
Rincer les pdt. Faire chauffer une bonne quantité d'huile et de beurre dans une sauteuse. Y mettre les dés de pdt et faire roussir 2 minutes. Ajouter l'ail et l'oignon. Mélanger. Saler, poivrer et ajouter le curcuma. Mettre ensuite les 2 parties des bettes et laisser cuire jusqu'à ce que les feuilles soient ramollies. Ca prends autour de 8 à 10 minutes.
Servir. C'est vraiment très bon. Cette recette pourrait être le début d'un gratin de pdt, bettes et ... jambon ...oeufs cuits dur, ... L'idée est en train de germer.