| les farines | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: les farines Dim 8 Jan - 11:50 | |
| Bonjour! Je vais vous parler des choix de farines disponibles et celles que moi j'utilise. Au Québec, contrairement à l'Europe, n'a pas beaucoup de choix de mouture de farine. En Europe, les moutures sont indiquées en chiffre. farine de blé: Patisserie=====T45 boulangère====T55 blanche=======T65 bise=========T80 complète======T110 intégrale======T150 farine de seigle: Il y a là aussi des chiffre pour indiquer le choix de la mouture. Au Québec, le choix de farine est beaucoup plus limité et n'a pas de chiffre. Je vais vous donner nos choix ainsi que l'équivalence européenne. Ainsi, lorsque vous vous promènerez sur le net, vous serez familières avec ces chiffres. farine de blé: farine blanche ou blanche non blanchie======T55 farine de blé entier des magasin grande surface===T65 ou T80 farine intégrale==============T150 Toutes les farines spécialisées ( seigle, sarrasin, kamut, épeautre, avoine, multi-grain, etc...) sont intégrales. La farine de blé intégrale ainsi que les farines spécialisées sont vendues dans les boutiques d'alimentation naturel. Les farines spécialisées sont plus dispendieuses que la farine de blé intégrale mais nous en utilisons moins. Les farines que j'utilise pour mes recettes sont les suivantes: Farine blanche non-blanchie ( si vous utilisez la farine blanche c'est ok) Farine blé intégrale Farine seigle Là sont les farines que j'utilise le plus souvent. Ensuite, il y aura des farines spécialisées, mais elles sont moins utilisées et je donnerai des recettes avec ces farines seulement plus tard. Il y a aussi le " gluten" que j'utilise beaucoup. Il est vendu dans les boutiques d'aliments naturel. Le gluten est la protéine du blé, donc il ne faut pas avoir peur de l'utiliser. Il aide à avoir un pain de blé entier moins massif. Voilà, je crois que j'ai fait le tour des farines. | |
|
| |
nat Invité
| Sujet: Re: les farines Dim 8 Jan - 15:03 | |
| oui pui salors alors avec les magasin bio on trouve beaucoup de variéte de farine de blé de seigle de sarazin de mais etccc
avec ou sans gluten c'est interessant et c'est agreable de melanger les gouts |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Dim 8 Jan - 20:49 | |
| Ce sont des renseignemens inestimables que tu nous donnes ici Lavande. Merci beaucoup! | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Lun 9 Jan - 10:59 | |
| J'ai vu des recettes avec de la farime de maïs. Ca M'attire beaucoup. | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Lun 9 Jan - 12:23 | |
| Laisses toi tenté France. Fais des expériences! | |
|
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: les farines Lun 9 Jan - 15:03 | |
| Curieux! Hihihi! J'avais pas vu de recettes, mais je me suis laissée tenter par une farine de maïs bio ...hihihiihi!
France, j'ai trouvé plusieurs livres sur le pain à la bibli, mais aucun sur le robot n'était disponible.
Qu'ajouter à ce que France a dit? Lavande, tes connaissances sont un trésor pour nous, néophytes... Merci beaucoup! | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| |
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mar 10 Jan - 8:59 | |
| - France a écrit:
- J'ai acheté 2 livres hier chez Renaud-Bray! C'est parti
Quels sont les titres? Je suis très curieuse, moi qui adore les livres. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mar 10 Jan - 17:11 | |
| Deux petits livres à 10$.
Boulangwerie et pâtisserie. Je regrette, il n'y a pas assez d'infos sur lsa boulangerie.
Pain Maison, recettes à réaliser en map. Très très intéressant. Il y a une recette de Pannetone. Je les apporte jeudi Lavande. | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mar 10 Jan - 21:10 | |
| très bonne idée France. Pendant que tu regarderas mes livres, je regarderai les tiens. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mer 11 Jan - 10:39 | |
| Faut que je pense aussi à rapporter le livre sur la cuisine asiatique. A moins que tu me dises de laisser faire. | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mer 11 Jan - 11:30 | |
| - France a écrit:
- Faut que je pense aussi à rapporter le livre sur la cuisine asiatique. A moins que tu me dises de laisser faire.
Crois-tu que tu peux me laisser ton livre sur la cuisine asiatique pour quelques temps? J'aimerais bien le feuilleter à fond et comme il est très gros j'aurai besoin de plusieurs jours. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| |
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mer 11 Jan - 11:50 | |
| France, Tu me dis oui, mais je sens comme une hésitation dans ta réponse. Je peux attendre au printemps pour le feuilleter en profondeur. À cette période de l'année, nous risquons de nous rencontrer plus fréquemment. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mer 11 Jan - 12:47 | |
| Ce n'est pas une hésitation c'est la peine de m'en séparer. Je l'utilise beaucoup ces temps-ci. L'idée du printemps est très bonne. C'est vrai qu'on se verra probablement plus fréquemment. Je l'amène quand-même demain. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Ven 13 Jan - 9:52 | |
| La farine intégrale est nommée :
Farine de blé intégrale, biologique, à pain. Moulue sur pierre. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mer 25 Jan - 10:18 | |
| Une question Lavande, la farine de blé bio n'est pas nécessairement intégrale si ce n'est pas marqué intégrale, n'est-ce pas? | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mer 25 Jan - 10:43 | |
| - France a écrit:
- Une question Lavande, la farine de blé bio n'est pas nécessairement intégrale si ce n'est pas marqué intégrale, n'est-ce pas?
Très bonne question Je me suis renseignée auprès d'une amie qui travaille à la moisson( magasin d'aliments naturels) et elle m'a dit que les farine de marque milanaise étaient toutes intégrale sauf si elles indiquent farine blanche de ... Il est évident que si c'est écrit "intégrale "sur l'emballage , ça enlève tout doute. Je ne suis pas tellement familière avec l'achat de farine, mais je me renseignerai encore afin de voir si les renseignements que j'ai eu sont bons. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| |
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: les farines Lun 30 Jan - 7:26 | |
| Comme tu dis France, autant acheter la milanaise! Surtout qu'on peut se la procurer dans les Loblaws/Provigo/Maxi . Petite jasette avec la gérante du rayon bio chez Loblaws qui me dit que le mot d'ordre est de rendre disponible tout produit demandé par la clientèle.
Parlant d'achats, il y a du miso chez IGA. Trois variétés même; soja, riz et une autre... Curieux cependant, il est sur les tablettes, il y a la mention sur l'emballage de le réfrigérer après l'ouverture. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17943 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| |
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Lun 30 Jan - 9:02 | |
| Je crois que tant que le sac de miso n'est pas ouvert, il se garde sur les tablettes. | |
|
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: les farines Lun 30 Jan - 10:11 | |
| Ah bon...je croyais qu'il devait toujours être réftrigéré. Vais vérifier la prochaine fois si il est pasteurisé.
Lavande, peut-on se procurer des grains en mélange ou individuellement pour faire des pains multi grains, ou faut-il faire le pain avec des farines qu'on mélange nous même? | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Lun 30 Jan - 10:28 | |
| - Michèle a écrit:
Lavande, peut-on se procurer des grains en mélange ou individuellement pour faire des pains multi grains, ou faut-il faire le pain avec des farines qu'on mélange nous même? Il existe des mélanges de farine multi-grains déjà tout fait. Il est évident que tu peux aussi faire ton propre mélange, c'est toi qui décide. Parfois, c'est la recette qui donne les quantité de chaque farine à utiliser. Mais lorsque l'on te demande de la farine multi-grain, tu la trouveras en magasin déjà toute prète. | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12779 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: les farines Mer 1 Fév - 19:36 | |
| Dites-moi, quels sont les variétés de farine dont vous disposer. Personnellement, j'ai les farines suivantes: blé intégrale blanche non-blanchie seigle sarrasin épeautre avoine kamut chanvre multi-grains ma¸is J'aime bien faire de nouveaux essaies de farine. Parfois, nous n'avons pas besoin de recette particulière pour essayer une nouvelle farine. Nous n'avons qu'à changer 50 à 100g de farine par une autre variété. On fait souvent de belle découverte ainsi. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: les farines | |
| |
|
| |
| les farines | |
|