Je vous mets se post seulement pour m'assurer que personne ne doute d'une recette nouvelle lorsqu'il n'y a pas un ingrédient que nous sommes habituer d'utiliser.
Il y a 3 ou 4 ingrédients de base obligatoire dans le pain.liquide
farine
levure ou levain
généralement du sel
liquide-L'eau est le liquide le plus souvent utiliser dans les recettes.
-Le lait rend le pain plus moelleux
-La poudre de lait est utiliser surtout pour la machine à pain afin d'éviter des ennuis en mode différé.
La poudre de lait est également utiliser pour avoir un lait plus concentré dans la recette. Dans ce temps là, nous allons remarqué que la quantité de poudre de lait est plus élevé pour une même quantité de liquide ( eau)
-les oeufs rendent la mie du pain moelleuse lorsque frais, mais sèche plus facilement par la suite.
-la crème est utilisé surtout dans les viennoiseries. Généralement, il ne faut pas en mettre plus ( ou pas trop de plus ) car c'est un corp gras et la levure a plus de difficulté à lever la pâte.
farineJe crois que je n'ai rien à dire pour la farine si ce n'est que les farines complètes absorbent plus de liquide et il faut parfois ajouter du gluten pour les aider à lever.
Si vous mettez seulement un peu de farine intégrale et une bonne quantité de farine blanche ou non-blanchie, le gluten n'est pas vraiment important.
levureLa levure sert à faire gonfler le pain ( tout le monde s'en doutait j'en suis certaine.
-Il y a la levure sèche ordinaire ( qui demande à être hydrater avant de faire le pain
-Il y a la levure sèche instantanée ( ne demande pas d'être hydrater )
C'est celle que je vous recommande
-Il y a la levure fraiche ( pas tellement disponible)
Il y a la poolish
- un mélange d'eau, farine et levure que nous laissons reposer de 20 min. à 12 hres avant de l'utiliser.
La poolish donne un meilleur goût au pain.
Il y a aussi le levain
Lorsque nous utilisons le levain, dans la majorité des recettes, il y a également un ajout de levure afin d'aider le levain à lever plus rapidement.
Si vous tombez sur une recette au levain ne contenant pas de levure, ce n,est pas nécessairement une erreur.
Ce pain prendra plus de temps à lever, son goût sera plus prononcé.
Dans le doûte, j'ajoute souvent une petite pointe de levure afin de m'assurer un succès avec mon pain
selgénéralement, il y a toujours du sel dans les recettes de pain.
Par contre, le pain texan n'en contient pas.
Je sais que Michèle fait parfois du pain sans sel et ça fonctionne très bien.
Le sel donne un goût au pain, mais n'est pas indispensable.
Tous les autres ingrédients que vous voyez ou mettez dans vos pains ne sont pas obligatoires.
Vous remarquerez que je n'ai pas mis de corp gras dans les ingrédients de base et ce n,est pas une erreur.
C'est un + que nous donnons à nos pains tout simplement.
Vous remarquerez également que dans les baguettes, il n'y a pas de beurre ou huile.
J'espère avoir fait le tour des points importants que cela assurera que vous ne doutiez pas inutilement en lisant une recette de pain.
Par contre, gardez toujours l'oeil ouvert, car des erreurs dans les recettes il y en a parfois.