Forum Un peu, beaucoup, passionnément!
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Un peu, beaucoup, passionnément!

Un forum où partager des trucs sur le jardinage, la cuisine, la déco et bien plus!
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -14%
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ Puce Apple M1 ...
Voir le deal
799 €

 

 Le levain

Aller en bas 
4 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeJeu 2 Mar - 11:55

Si toutefois il me semble qu'il est paresseux? J'en fais un autre?
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17950
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeJeu 2 Mar - 14:31

Bon courage pour ta tante Michèle! Le levain - Page 3 0079
Revenir en haut Aller en bas
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeJeu 2 Mar - 15:07

Merci. Elle a véçu un enfer de souffrances, un calvaire, alors...

Expérience de levain. J'ai hâte de voir comment mes pitas vont cuire. Quand je suis aléée chercher le contenant de ma map après le temps de levée, le pâton touchait au couvercle ce qui n'est jamais arrivé les autres fois. Le pâton levait, mais beaucoup moins.
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeJeu 2 Mar - 22:03

Super Michèle!

Déjà tu peux réaliser que ton levain a très bien travailler.
Comment étaient tes pitas? Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeVen 3 Mar - 12:13

Étaient convient bien! Jamais vu des pitas aussi beaux! (Est-ce possible de dire ça? lol! Il y a 20 ans, on se pâmait sur les beaux gars et maintenant sur les pitas et autres pains. :mdr: Faut bien s'occuper en attendant de jouer au jardin! )

Les pitas se sont envolés le temps de le dire. Bons! Mais bons!Le autres fois je modifiais la recette de base parce que je crains toujours de ne pas aimer avec le blé.... Pôvre misérable! J'ai fait ta recette.... My God, jamais mangé d'aussi bons pitas. Ma gang non plus apparemment. Quand ils sont rentrés du travail et de l'école je leur ai dit que J,en avais fait et du hummus aussi. Suis allée faire un peu de travail au sous-sol. En 10 minutes ils ont sifflé 8 pitas et tout l'hummus! affraid Gang de cochons!( J'étais découragée, c'était le lunch d'aujourd'hui Sad Heureusement j'avais aussi fait une foccacia. Puisqu'il restait encore 6 pitas, j'ai refait de l'hummus, pas le choix.

Parlant de nombre, les autres fois je faisait 10 pitas, curieusement, cette fois ça m'en a donné 14 drunken Les pitas au levain sont supérieurs aux pitas avec poolish autant par l'apparence que par le goût. Dorénavent, toujours avec de la farine de blé intégrale. Même cocotte qui trouve toujours à redire les a aimé. cheers
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17950
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeVen 3 Mar - 13:27

Michèle a écrit:
(Est-ce possible de dire ça? lol! Il y a 20 ans, on se pâmait sur les beaux gars et maintenant sur les pitas et autres pains. :mdr:

Le levain - Page 3 Haha-rire-395
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeVen 3 Mar - 13:54

Je suis bien contente Michèle de lire que vous apprivoisez le blé intégrale. Very Happy
C'est vrai que cette recette de pita est délicieuse.

Michèle,
J'aimerais bien avoir ta recette d'hummus.
J'en ai des recettes, mais fiston a toujours de quoi à redire sur ces recettes. Peut-être qu'il aimerait mieux la tienne. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeVen 3 Mar - 17:35

C'est pas grand chose comme recette et j'ai bien l'impression qu'elles se ressemblent toutes, mais...

une boîte de pois chiches 540ml
un citron
1/4 tasse de tahini (il parait que c'est le secret)
une gousse d'ail
Huile d'olive
Persil plat
Fleur de sel

Dans le robot-coupe je coupe les pois chiches(égouttés) jusqu'à ce qu'ils soient en pâte, j'ajoute une gousse d'ail pilée, puis le jus d'un citron moyen, ensuite, environ 2 c.table de persil grais haché, puis le quart de tasse de tahini. Le robot ne s'arrête jamais, toujours fouetter le mélange. Ensuite la grosse pincée de fleur de sel et là j'ajoute l'huile d'olive en filet tant que le mélange ne "mousse" pas. La texture change vraiment. L'hummus est crémeux, pas en beurre. À chaque fois que j'en fais, ma gang doit voir le fond du bol. Espérons que ça plaîra à fiston!
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeMar 7 Mar - 12:34

Merci Michèle!

Nous essayons cette recette aujourd'hui. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17950
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeMar 7 Mar - 15:45

Si vous permettez que je mette mon nez là où je n'ai pas d'affaire :bounce:

Le tahini est essentiel au goût et à la texture. bien le mélanger dans le pot avant d'en prélever.

Le miso n'est pas essentiel mais est un bon endroit pour sa ration quotidienne.
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeMer 8 Mar - 23:04

Nous avons essayé la recette de Michèle et fiston l'a adoré.
Je n'ai pas mis de miso car je n'ai pas lu ce message avant de faire mon hummus.
La prochaine fois, j'essaierai avec un peu de miso.

Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17950
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeJeu 9 Mar - 9:49

Va faloir que je sévisse un peu ici, moi là! On pense au miso sans que maman ait à le dire! :cuisto:
Revenir en haut Aller en bas
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeLun 13 Mar - 7:16

Fiston et les autres ont aimé, good!

Merci France!
Revenir en haut Aller en bas
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeSam 18 Mar - 12:09

Lavande, moi qui aime cuisiner le pain avec levain, on peut dire qu'il me donne du fil à retordre...

J'ai épuisé mon premier! J'ai eu beau le rafraîchir, j'en ai manqué Sad

J'en ai refait un autre, qui a moisi en trois jours!!!!!!!

J'en ai reparti un nouveau hier; il a déjà doublé de volume ce matin. J'espère avoir la main plus heureuse avec celui-là.
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17950
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeDim 19 Mar - 9:36

Moisi? Pauvre toi! Bonne chance. Dès que mon pain à la bière est fini, je fais le pain aux 10 céréales, ta recette Michèle.
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17950
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeJeu 23 Mar - 11:03

Bon, une chance que tu m'as ouvert les yeux Michèle, le mien aussi : moisi. Ouache!

Je recommence une cuvée aujourd'hui. Lavande, mon levain n'a jamais senti la levure comme celui que tu m'a donné. Se pourrait-il qie la farine soit trop vieille et qu'elle n'agisse pas à la pleine capacité? Dans le dernier livre acheté (avec toi), la recette de levain mentionne de le faire à la farine de seigle avec du miel. Devrais-je essayer une autre recette?
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeJeu 23 Mar - 11:16

Le levain proposé dans ce livre avec de la farine de seigle est plus difficile à réussir.
Je ne crois pas que ta farine soit trop vieille.
Assures-toi d'avoir une bonne température pour le préparer.
Il ne doit pas rester plus de 3 jours sans être nourri.

Ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile que de partir un levain.
Parfois, il nous faut plus d'une tentative.
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17950
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeJeu 23 Mar - 11:38

Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeMar 28 Mar - 17:26

Ce matin mon levain avait un look normal. Je viens pour en prélever 50 g afin de faire des pitas demain.... Il commence encore à moisir!!!!!!!

Qu'est-ce qui peut bien influencer? Le chiffon trop épais? Lavande, quel avec quel genre de chiffon couvres-tu ton pot de levain?

V'ont z'encore attendre avant de dévorer les pitas Evil or Very Mad C'est pas pareil avec la poolish.
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeMar 28 Mar - 20:21

Je recouvre mon pot avec un cotton imitation de lin.
Est-ce que ton levain est dans un endroit trop chaud?
Est-il trop longtemps sans être nourri?
Il a pris combien de temps avant de commencer à montrer des signes de moissisures?
Il faudrait peut-etre qu'il reste moins longtemps pour être nourri.

C'Est vrai que les pitas au levain sont délicieux.


J'espère que tu réussiras.

:cuisto:
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17950
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeMer 29 Mar - 9:54

Je viens de nourrir mon nouveau levain fait il y a quelques jours. Il sèche très rapidement. Je l'aurai à l'oeil celui-là, j'ai besoin de levain pour des baguettes au souper de fête de Miss.
Revenir en haut Aller en bas
Michèle
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Michèle


Nombre de messages : 9829
Age : 64
Localisation : Repentigny, 5b
Date d'inscription : 04/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeMer 29 Mar - 10:36

Trop chaud? Sais pas trop... Je vais en repartir un autre que je couvrirai de cotton à fromage afin qu'il soit plus aéré. J'avais nourri mon levain la veille et le matin tout semblait très normal, vers 16 heures la moisissure est apparue.

Je me demande aussi si la luminosité a un effet. Les deux levains qui ont moisi avaient été déplacés sur le comptoir et se trouvaient derrière un objet.
Revenir en haut Aller en bas
Lavande
Membre à vie!
Membre à vie!



Nombre de messages : 12786
Age : 59
Localisation : Ste-Thérèse
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeJeu 30 Mar - 9:24

Je ne crois pas que la luminosité soit pour quelque chose, car dans des livres, ils mettent le levain dans des pots opaques.

Lorsque tu nourris ton levain le soir, tu dois l'utiliser le matin.
Si tu crois l'utiliser en fin de journée, tu le nourris le matin.
Par contre, je ne crois pas que ce soit la cause de ton problème de moisissure.

Est-il dans un endroit trop humide?
Je ne comprends vraiment pas pourquoi il réagit ainsi. scratch
Revenir en haut Aller en bas
France
Membre à vie!
Membre à vie!
France


Nombre de messages : 17950
Age : 68
Localisation : Magog en Estrie
Date d'inscription : 05/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeDim 16 Juil - 12:35

Je me lance aujourd'hui. Je veux refaire des pitas moi aussi.
Revenir en haut Aller en bas
Échinacée
Pépinière à blabla!
Pépinière à blabla!
Échinacée


Nombre de messages : 9636
Age : 51
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Date d'inscription : 02/12/2005

Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitimeLun 17 Juil - 10:37

Question Lavande....Quand on garde le levain au frigo, on peut le conserver combien de temps?

_________________
"Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi;
Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi;
Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon;
Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier"
Vieux proverbe chinois

Le levain - Page 3 Arbres4saisons
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-echinacee.1fr1.net
Contenu sponsorisé





Le levain - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le levain   Le levain - Page 3 Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Le levain
Revenir en haut 
Page 3 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» Mon levain
» Question sur le levain
» pain au levain au curcuma
» Pannetone au levain ( cuisson au four )
» Sylvain le levain est de retour!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Un peu, beaucoup, passionnément! :: Passez à la cuisine :: Pain pour les passionnées!-
Sauter vers: