| Le levain | |
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Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Jeu 2 Mar - 11:55 | |
| Si toutefois il me semble qu'il est paresseux? J'en fais un autre? | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17950 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
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Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Jeu 2 Mar - 15:07 | |
| Merci. Elle a véçu un enfer de souffrances, un calvaire, alors...
Expérience de levain. J'ai hâte de voir comment mes pitas vont cuire. Quand je suis aléée chercher le contenant de ma map après le temps de levée, le pâton touchait au couvercle ce qui n'est jamais arrivé les autres fois. Le pâton levait, mais beaucoup moins. | |
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12786 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Jeu 2 Mar - 22:03 | |
| Super Michèle! Déjà tu peux réaliser que ton levain a très bien travailler. Comment étaient tes pitas? | |
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Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Ven 3 Mar - 12:13 | |
| Étaient convient bien! Jamais vu des pitas aussi beaux! (Est-ce possible de dire ça? Il y a 20 ans, on se pâmait sur les beaux gars et maintenant sur les pitas et autres pains. :mdr: Faut bien s'occuper en attendant de jouer au jardin! ) Les pitas se sont envolés le temps de le dire. Bons! Mais bons!Le autres fois je modifiais la recette de base parce que je crains toujours de ne pas aimer avec le blé.... Pôvre misérable! J'ai fait ta recette.... My God, jamais mangé d'aussi bons pitas. Ma gang non plus apparemment. Quand ils sont rentrés du travail et de l'école je leur ai dit que J,en avais fait et du hummus aussi. Suis allée faire un peu de travail au sous-sol. En 10 minutes ils ont sifflé 8 pitas et tout l'hummus! Gang de cochons!( J'étais découragée, c'était le lunch d'aujourd'hui Heureusement j'avais aussi fait une foccacia. Puisqu'il restait encore 6 pitas, j'ai refait de l'hummus, pas le choix. Parlant de nombre, les autres fois je faisait 10 pitas, curieusement, cette fois ça m'en a donné 14 Les pitas au levain sont supérieurs aux pitas avec poolish autant par l'apparence que par le goût. Dorénavent, toujours avec de la farine de blé intégrale. Même cocotte qui trouve toujours à redire les a aimé. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17950 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12786 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Ven 3 Mar - 13:54 | |
| Je suis bien contente Michèle de lire que vous apprivoisez le blé intégrale. C'est vrai que cette recette de pita est délicieuse. Michèle, J'aimerais bien avoir ta recette d'hummus. J'en ai des recettes, mais fiston a toujours de quoi à redire sur ces recettes. Peut-être qu'il aimerait mieux la tienne. | |
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Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Ven 3 Mar - 17:35 | |
| C'est pas grand chose comme recette et j'ai bien l'impression qu'elles se ressemblent toutes, mais...
une boîte de pois chiches 540ml un citron 1/4 tasse de tahini (il parait que c'est le secret) une gousse d'ail Huile d'olive Persil plat Fleur de sel
Dans le robot-coupe je coupe les pois chiches(égouttés) jusqu'à ce qu'ils soient en pâte, j'ajoute une gousse d'ail pilée, puis le jus d'un citron moyen, ensuite, environ 2 c.table de persil grais haché, puis le quart de tasse de tahini. Le robot ne s'arrête jamais, toujours fouetter le mélange. Ensuite la grosse pincée de fleur de sel et là j'ajoute l'huile d'olive en filet tant que le mélange ne "mousse" pas. La texture change vraiment. L'hummus est crémeux, pas en beurre. À chaque fois que j'en fais, ma gang doit voir le fond du bol. Espérons que ça plaîra à fiston! | |
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12786 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Mar 7 Mar - 12:34 | |
| Merci Michèle! Nous essayons cette recette aujourd'hui. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17950 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Mar 7 Mar - 15:45 | |
| Si vous permettez que je mette mon nez là où je n'ai pas d'affaire :bounce:
Le tahini est essentiel au goût et à la texture. bien le mélanger dans le pot avant d'en prélever.
Le miso n'est pas essentiel mais est un bon endroit pour sa ration quotidienne. | |
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12786 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Mer 8 Mar - 23:04 | |
| Nous avons essayé la recette de Michèle et fiston l'a adoré. Je n'ai pas mis de miso car je n'ai pas lu ce message avant de faire mon hummus. La prochaine fois, j'essaierai avec un peu de miso. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17950 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Jeu 9 Mar - 9:49 | |
| Va faloir que je sévisse un peu ici, moi là! On pense au miso sans que maman ait à le dire! :cuisto: | |
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Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Lun 13 Mar - 7:16 | |
| Fiston et les autres ont aimé, good!
Merci France! | |
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Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Sam 18 Mar - 12:09 | |
| Lavande, moi qui aime cuisiner le pain avec levain, on peut dire qu'il me donne du fil à retordre... J'ai épuisé mon premier! J'ai eu beau le rafraîchir, j'en ai manqué J'en ai refait un autre, qui a moisi en trois jours!!!!!!! J'en ai reparti un nouveau hier; il a déjà doublé de volume ce matin. J'espère avoir la main plus heureuse avec celui-là. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17950 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Dim 19 Mar - 9:36 | |
| Moisi? Pauvre toi! Bonne chance. Dès que mon pain à la bière est fini, je fais le pain aux 10 céréales, ta recette Michèle. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17950 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Jeu 23 Mar - 11:03 | |
| Bon, une chance que tu m'as ouvert les yeux Michèle, le mien aussi : moisi. Ouache!
Je recommence une cuvée aujourd'hui. Lavande, mon levain n'a jamais senti la levure comme celui que tu m'a donné. Se pourrait-il qie la farine soit trop vieille et qu'elle n'agisse pas à la pleine capacité? Dans le dernier livre acheté (avec toi), la recette de levain mentionne de le faire à la farine de seigle avec du miel. Devrais-je essayer une autre recette? | |
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12786 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Jeu 23 Mar - 11:16 | |
| Le levain proposé dans ce livre avec de la farine de seigle est plus difficile à réussir. Je ne crois pas que ta farine soit trop vieille. Assures-toi d'avoir une bonne température pour le préparer. Il ne doit pas rester plus de 3 jours sans être nourri.
Ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile que de partir un levain. Parfois, il nous faut plus d'une tentative. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17950 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Jeu 23 Mar - 11:38 | |
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Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Mar 28 Mar - 17:26 | |
| Ce matin mon levain avait un look normal. Je viens pour en prélever 50 g afin de faire des pitas demain.... Il commence encore à moisir!!!!!!! Qu'est-ce qui peut bien influencer? Le chiffon trop épais? Lavande, quel avec quel genre de chiffon couvres-tu ton pot de levain? V'ont z'encore attendre avant de dévorer les pitas C'est pas pareil avec la poolish. | |
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12786 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Mar 28 Mar - 20:21 | |
| Je recouvre mon pot avec un cotton imitation de lin. Est-ce que ton levain est dans un endroit trop chaud? Est-il trop longtemps sans être nourri? Il a pris combien de temps avant de commencer à montrer des signes de moissisures? Il faudrait peut-etre qu'il reste moins longtemps pour être nourri.
C'Est vrai que les pitas au levain sont délicieux.
J'espère que tu réussiras.
:cuisto: | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17950 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Mer 29 Mar - 9:54 | |
| Je viens de nourrir mon nouveau levain fait il y a quelques jours. Il sèche très rapidement. Je l'aurai à l'oeil celui-là, j'ai besoin de levain pour des baguettes au souper de fête de Miss. | |
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Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Mer 29 Mar - 10:36 | |
| Trop chaud? Sais pas trop... Je vais en repartir un autre que je couvrirai de cotton à fromage afin qu'il soit plus aéré. J'avais nourri mon levain la veille et le matin tout semblait très normal, vers 16 heures la moisissure est apparue.
Je me demande aussi si la luminosité a un effet. Les deux levains qui ont moisi avaient été déplacés sur le comptoir et se trouvaient derrière un objet. | |
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Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12786 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Jeu 30 Mar - 9:24 | |
| Je ne crois pas que la luminosité soit pour quelque chose, car dans des livres, ils mettent le levain dans des pots opaques. Lorsque tu nourris ton levain le soir, tu dois l'utiliser le matin. Si tu crois l'utiliser en fin de journée, tu le nourris le matin. Par contre, je ne crois pas que ce soit la cause de ton problème de moisissure. Est-il dans un endroit trop humide? Je ne comprends vraiment pas pourquoi il réagit ainsi. | |
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France Membre à vie!
Nombre de messages : 17950 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Dim 16 Juil - 12:35 | |
| Je me lance aujourd'hui. Je veux refaire des pitas moi aussi. | |
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Échinacée Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9636 Age : 51 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu Date d'inscription : 02/12/2005
| Sujet: Re: Le levain Lun 17 Juil - 10:37 | |
| Question Lavande....Quand on garde le levain au frigo, on peut le conserver combien de temps? _________________ "Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi; Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi; Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon; Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier" Vieux proverbe chinois | |
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| Sujet: Re: Le levain | |
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