| Pain fait aujourd'hui... | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17949 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Pain fait aujourd'hui... Mar 21 Fév - 12:54 | |
| J'ouvre ce sujet un peu comme "Qu'est-ce qu'on mange?" Si on a envie de parler d'un pain fait dernièrement.
Hier, les pistolets Belges de notre livre. Un très très gros succès ave un chowder au saumon pour souper. | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12785 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Mar 21 Fév - 13:22 | |
| Très bonne idée!
Hier, j'ai refait les pitas fait avec levain. Ils étaient délicieux. J'ai également fait un pain au levain fait avec de la farine blanche, intégrale et seigle.
:cuisto: | |
|
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Mar 21 Fév - 13:26 | |
| Hier, j'ai fait un pain de blé concassé, farine blanche et intégrale. Délicieux au petit déjeuner de ce matin | |
|
| |
Échinacée Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9636 Age : 51 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu Date d'inscription : 02/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Mar 21 Fév - 13:45 | |
| Je t'ai mis ton message en post-it France, ça va être plus facile de s'y reconnaitre. _________________ "Si tu veux du bonheur pour une journée seulement enivre-toi; Si tu veux du bonheur pour un mois, marie-toi; Si tu veux du bonheur pour une année, tue ton cochon; Si tu veux du bonheur pour toute la vie, fais-toi alors jardinier" Vieux proverbe chinois | |
|
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Mar 21 Fév - 14:22 | |
| Bonne idée. Merci Échinacée! | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17949 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Mar 21 Fév - 16:01 | |
| | |
|
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Jeu 23 Fév - 15:06 | |
| Mes pitas cuisent et lèvent bien... de beaux ballons! | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12785 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Jeu 23 Fév - 15:32 | |
| Aujourd'hui, j'essaie le pain noir tout en map. Je viendrai vous en donner des nouvelles lorsqu'il sortira de la map.
Michèle, Je vois que les pitas sont devenus chez toi tout comme chez moi des incontournable. J'en ai refait cette semaine et je devrai en faire souvent, car mes hommes en réclament tout le temps.
:cuisto: | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17949 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Jeu 23 Fév - 18:56 | |
| Le pain olive-féta-tomates séchées est extraordinaire. J'en ai le quart de mangé et Monsieur n'est même pas arrivé. J'ai rapetissé les proportions pour arriver à un pain de 600 grammes au lieu de 750. C'est le genre de pain qui, malgré que succulent, on ne veut pas manger 3 jours de suite. Je vous mets des photo plus tard.
Lavande, une question : j'ai fait 100 grammes de levain en prévision des pitas demain. Je les ferai probablement seulement samedi. Qu'est-ce que je fais de mon levain entre-temps? Sera-t-il encore utilisable? | |
|
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Ven 24 Fév - 8:50 | |
| Lavande, les pitas sont devenus un incontournable. Hier j'ai modifié(encore) la recette; poolish faite de farine intégrale, 100g farine d'orge, le reste farine blanche + 30 ml d'eau. Zont encore eu bien du succès en accompagnement de la recette de hummus que je leur ai concoctée Bien hâte de lire ta réponse à la question de France. Autre question, quand on fait le levain, pendant les jours où il "vieillit" doit-il "bouillir" absolument? Aujourd'hui, foccacias! :cuisto: | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12785 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Ven 24 Fév - 8:58 | |
| France, Lorsque l'on nourri son levain, il faut l'utiliser 12 hres après sinon il aura un goût trop acide. Il est préférable de garder seulement 50g de ton levain et de le renourrir la veille de la journée ou tu en auras desoin.
:cuisto: | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12785 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Ven 24 Fév - 9:00 | |
| - Michèle a écrit:
Autre question, quand on fait le levain, pendant les jours où il "vieillit" doit-il "bouillir" absolument?
Aujourd'hui, foccacias! :cuisto: Que veux-tu dire par bouillir? Je suis un peu presser, je reviendrai en après-midi afin de prendre le temps de bien te répondre. | |
|
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Ven 24 Fév - 9:33 | |
| Ché pas pourquoi j'ai écrit cela.... je voulais dire " fait des bulles." | |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12785 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Ven 24 Fév - 13:30 | |
| - Michèle a écrit:
- Ché pas pourquoi j'ai écrit cela.... je voulais dire " fait des bulles."
Lorsque l'on fait un nouveau levain et qu'il est écrit qu'après 2 ou 3 jours le levain gonfle et bulle, ce n'est pas aussi évident que ça. Le mien n'avait pas vraiment gonflé. Après 2 ou 3 jours, tu peux le vérifier avec une cuiller pour voir sa texture. Il devait avoir une texture plus légère qu'au début. Son odeur devrait commencé à être aigre. (Un peu) Après les quelques jours indiqué dans la recette, il est temps de le nourrir. C'est souvent à cette étape que c'est plus évident de voir que son levain est bien actif. Il ne faut pas oublié que le levain aime une température chaude mais pas au point de le cuire. Voici quelques endroits qu'il aime et que j'ai expérimenté. ( le dessus de l'écran d'ordi, le tapis de semis) Entre chaque période de travail du levain, il aime une température plus fraiche. Si tu as d'autres questions, n'hésite pas. Es-tu en train de partir un levain? :cuisto: | |
|
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Ven 24 Fév - 13:52 | |
| Oui, je fais un levain en ce moment. J'essaie la recette du livre de la map et je trouve qu'il ne fait pas beaucoup de bulles. Je me demande s'il est tout de même bon.
Je pense que je vais en partir un selon ta recette. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17949 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| |
| |
nat Invité
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Sam 25 Fév - 7:02 | |
| aujourd'hui j'essaie une recette de la marque Francine une brioche on verra bien |
|
| |
Lavande Membre à vie!
Nombre de messages : 12785 Age : 59 Localisation : Ste-Thérèse Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Sam 25 Fév - 15:18 | |
| très beau ton pain France!! Michèle, toute les recettes de levain sont bonne en autant qu'elles ne contiennent pas de levure pour le démarrer. :cuisto: | |
|
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Sam 25 Fév - 16:40 | |
| Lavande, au départ il n'y avait pas de levure, mais au 4ième je devais en ajouter.
Ce midi on a mangé une foccacia accompagnée d'une salade d'épinards...délicieuse! | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17949 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Lun 27 Fév - 9:49 | |
| J'ai fait un pain aux oeufs hier. De la vraie brioche. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17949 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Mar 28 Fév - 10:00 | |
| Je fais un pain à la bière aujourd'hui. Recette prise du forum chez Francine.
http://www.francine.com/forum/index.php
| |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17949 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Mar 28 Fév - 16:26 | |
| Je ne sais pas si je pourrai faire le pain à la bière aujourd'hui. J,ai oublié d'ouvrir une bouteille et la bière doit avoir perdu ses bulles. J'ai beau brasser mais il reste toujours du gaz. Je vais peut-être faire le pain au sirop d'érable (j'ai écrit étable la première fois meuuuu!!!!) puisque j'en ai acheté aujourd'hui. M'en vais voir la recette. | |
|
| |
France Membre à vie!
Nombre de messages : 17949 Age : 68 Localisation : Magog en Estrie Date d'inscription : 05/12/2005
| |
| |
Michèle Pépinière à blabla!
Nombre de messages : 9829 Age : 64 Localisation : Repentigny, 5b Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Mar 28 Fév - 16:40 | |
| de l'étable à la map? :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: | |
|
| |
nat Invité
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... Mer 1 Mar - 8:25 | |
| je vais essayer la brioche aux pepites chocolat |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pain fait aujourd'hui... | |
| |
|
| |
| Pain fait aujourd'hui... | |
|